Основатели


Сергей Иванович Исаев



С.И. Исаев - основатель и первый директор ПГИ


В кабинете директора, беседа с гостем из Норвегии

 Ученый совет. Выступает зав. лаборатории геомагнетизма М.И. Пудовкин

на первомайской демонстрации

С.И. Исаев был руководителем первой советско-французской
программы исследований в сопряженных точках. На снимке - наблюдение полярных сияний в Яренске 
готовят ст. лаборант Л.Л. Лазутин и студент МГУ В.К. Ролдугин

полигон ПГИ в Лопарской

главное здание ПГИ в Апатитах

С.И. Исаев принимает в Апатитах ученых - космофизиков. В центре - 
С.Н. Вернов и Н.В. Добротин

Камера всего неба системы А.И. Лебединского. Наверху слева - Г.В. Старков

Открытие Первой всесоюзной апатитской школы по космофизике.
слева направо - С.И. Исаев, , уч. секрктарь ПГИ Ю.А. Волков, Президент Кольского филиала АН СССР Е.К. Козлов, 
Г.Е. Кочаров, cекретарь горкома, В.А. Дергачев

Второй орден Ленина






Не меняя ни строчки в стиле того времени, приведем статью в газете "Кировский рабочий" 196 г. Юрия Александровича Волкова, бывшего в первое пятилетие ученым секретарем Полярного геофизического ннстнтута КФАН СССР
 

Ученый и воин

ПОГОЖИМ воскресным июньским утром 1941 года грозная опасность ворвалась в наш советский дом. Фашизм грозил уничтожить все то, чего добился народ после Октябрьской революции. Под угрозой была судьба первого в мире государства .рабочий и крестьян, судьба Советской власти. В этот трудный час весь наш народ грудью встал на защиту своего Отечества.

С первого дня войны вместе со своими товарищами по работе ушел добровольцем в ополчение молодой ученый Арктического института Сергей Иванович Исаев. Война надолго прервала его научную работу, оставлена в институте подготовленная к защите кандидатская диссертация. Наукой для него, которую приходилось осваивать в ходе тяжелых боев, становится артиллерийское дело. Помогло хорошее знание математики, обучаясь сам в условиях передовой линии фронта, С. И. Исаев учит бойцов. Тяжелый путь к фашистскому логову - Берлину Сергей Иванович начал с обороны колыбели Революция - Ленинграда. Впереди были трудные бои. В жестоком 1942 году командир артиллерийского подразделения С. И. Исаев вступает в ряды Коммунистической партии. Сергей Иванович вместе с войсками Западного, 1 и 2 Белорусских фронтов участвовал в разгроме гитлеровских орд, в форсировании Днепра, освобождении Могилева, Рославля, Данцига и многих дру-гих городов. Он воевал в той дивизии, о бойцах которой через двадцать с лишним лет поэт Михаил Матусовский напишет песню "На Безымянной высоте"
А вот что писала в декабре 1944 года газета "Московская правда" в статье "Офицер Сергей Исаев":
"В боевой истории батареи, которой командовал Исаев, много захватывающих эпизодов. Был случай, когда две наши пушки, стрельбой из которых руководил лично Исаев, вступили в поединок с минометной батареей немцев. Дуэль продолжалась долго. Как только немецкие миномётчики нащупывали огневые позиции орудий, Исаев быстро менял их и тут же открывал огонь по минометной батарее, а немцы долбили по пустому месту. Гитлеровцы снова переносили огонь, но артиллеристы Исаева опять меняли огневые позиции и по-прежнему били по батарее врага. И так повторялось несколько раз, пока, вражеские минометчики не были успокоены навечно. В этом бою ярко проявились замечательные качества большевика Сергея Исаева -смелость, железная выдержка воина и воля к победе. Исаев сам давал целеуказания, сам корректиро-вал огонь, находясь все время под вражеским обстрелом.
Таких примеров можно привести много. Артиллерийские расчеты капитана Исаева покрыли себя славой. Его батарея, уничтожила 70 огневых точек врага, 4 орудия, 3 наблюдательных пункта, истребила более 700 немецких солдат и офицеров. За это Родкна наградила его орденом Ленина. Ныне Исаев стал начальником артиллерии Краснознаменного полка".

Всю войну, которую он закончил под Берлином, майор С. И. Исаев, несмотря на тяжелые ранения, оставался на фронте в кругу своих товарищей-однополчан. И даже когда академик Е. К. Федоров обратился к командованию об отзыве С. И. Исаева, как специалиста из рядов действующей армии, верный товарищам Сергей Иванович отказался, cocлавшись на то, что вернется домой после победы и вместе с тем, с кем уходил на фронт из своего института.
За успешное выполнение боевых заданий на фронтах Отечественной войны Сергей Иванович Исаев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней и многими медалами. После войны Сергей Иванович опять на передовой. только на передовой мирного, научного фронта. Он вновь подготавливает и защищает диссертацию и по заданию Академии наук СССР в 1952 году начинает организацию Мурманского отделения .института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, кото-рое в I960 году реорганизуется в самостоятельный Полярный геофизический институт Кольского филиала АН СССР. Его директором бессменно является коммунист, видный советский ученый в области исследований верхних слоев земной атмосферы С. И. Исаев, сочетающий очень важную научную, науч-но -организационную paбoтy с большой общёственной деятельностыо.
Сергей Иванович неоднократно представлял нашу науку за рубежом во Франции, Италии, Швейцарии, Югославии, Соединенных Штатах Америки и в других, странах, иэбирался членом международных руководящих научных организаций. Будучи председателем комиссии по культуре Апатитского горисполкома, он ведет большую работу, по улучшению культурного обслуживания трудящихся нашего города.



  Памяти С.И. Исаева Книга С.И. Исаева по полярным сияниям Полярный геофизический институт  
  На первую страницу
по истории солнечно-земной физики

последнее обновление 04.05.04