Применение одного из перечисленных признаков не всегда дает возможность установить природу наблюдаемого объекта; признаки необходимо применять в совокупности, подходя к оценке условий наблюдений строго индивидуально (например, оценивая, могут ли быть облака в данный момент времени подсвечены Луной и т.д.).
В некоторых случаях решить вопрос о природе объекта позволяет его окраска. Ночью облака обычно имеют белесый цвет, тогда как в сияниях наблюдается чаще всего желто-зеленая окраска, а иногда розовая, красная, фиолетовая, голубая.
Существует редкий вид облаков, которые отличить от сияний весьма затруднительно; в частности, сквозь эти облака хорошо видны звезды. Речь идет о сравнительно мало изученных серебристых облаках, возникающих на высоте порядка 80 км. Чаще всего серебристые облака появляются в летние месяцы на географических широтах 50-70°. Они всегда видны на фоне зари при таком погружении Солнца под горизонт, когда обычные oблака уже не освещаются и выглядят темными пятнами; значительно более высокие серебристые облака при этом еще освещены. Серебристые облака имеют структуру в виде полос и барашков или же представляют собою сплошную светлую вуаль,
В безветренную морозную погоду за сияние может быть принят дым из печных труб, в особенности если он стелется над землей. Способ его распознавания в основном такой же, как и для облаков. Кроме того, в этом случае полезно проследить направление простирания полосы и попытаться сопоставить его с положением возможных источников дыма. Благодаря малой высоте над землей полоса дыма или тумана (особенно вблизи зенита) может быть распознана еще по одному признаку: если отойти в сторону от места первого наблюдения, то дым или туман сдвинется относительно звезд, чего не может быть в случае сияния.
При низких температурах даже пар от дыхания наблюдателя, подымаясь над головой, может создать иллюзию сияния. В этом случае во время наблюдения полезно двигаться, делая несколько шагов то в одну, то в другую сторону.

предыдущая | оглавление следующая