Далее должны быть приведены сведения об опытности наблюдателей (видел ли сияния раньше, проводил ли визуальные наблюдения, на протяжении какого времени). Если наблюдателей несколько, то сведения даются о каждом из них.
Остальные страницы журнала делятся на две графы: в o левой (более узкой) отмечается время (часы и минуты), в правой - сведения о сияниях и состоянии погоды.
В начале наблюдений во всю строку делаются следующие отметки: дата, фамилия наблюдателя, время определения поправки часов по радио и ее значение.
Поправка часов определяется разностью времени в момент подачи сигналов точного времени и показаний часов наблюдателя. Поправка считается положительной, если часы отстают, и отрицательной - если уходят вперед. Необходимо, чтобы поправка имела величину не более +/- 1 мин.
Часы наблюдателя должны идти по мировому (гринвичскому) времени и в журнале наблюдений моменты и даты должны указываться только по этому времени. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибки при сравнении наблюдений, выполненных в разных часовых поясах, а также облегчить сопоставление с другими геофизическими наблюдениями, ведущимися по мировому времени.
Для пунктов, расположенных на территории СССР, переход от декретного времени (М) данного часового пояса (N) к мировому времени (Т) осуществляется по формуле

Т = М-N-1

Например, в Якутске (восьмой часовой пояс) декретное время равно 21 час.; мировое время для этого момента Т = 21-8-1=12 часов. Минуты декретного и мирового времени совпадают.
Во всех случаях в журнале отмечается фактический момент выполнения наблюдения по показаниям часов (то есть без учета поправки, которая отмечена вначале записи и будет учтена при обработке), даже если он не совпадает по каким-либо причинам с установленным.
Записи в журнале необходимо делать при помощи простого карандаша или нариковой ручки ясно и аккуратно, чтобы запись могла быть легко прочитана и правильно понята.

предыдущая | оглавление следующая